Копыта - что это такое

Говоря о копытах, ныне мы со всей определенностью имеем в виду, прежде всего, копыта лошади - ведущего позвоночного существа из живущих бок о бок с человеком. Исторически сложилось особенное отношение к копытам именно лошади, выразившееся в том, что для них создаются специальные подковы, чего не произошло в случае копыт коровы. Вместе с тем, копыта коровы как парнокопытного создавали бы дополнительные технологические сложности в плане разработки достаточно эффективных подков, что делает в общем и целом нерентабельной подковку коров как таковых.

Копыто

Исторически сложилось определение копыт как рогового и достаточно твердого образования вокруг так называемых ногтевых фаланг пальцев на конечностях у копытных млекопитающих, к числу которых отдаленно относятся любым млекопитающие, в том числе человек. Копыто и коготь во многих языках обозначаются одним и тем-же словом. С точки зрения физиологии и анатомии, ногти человека также соответствуют копытам. С экзегезой копыт связывают эволюционные процессы мумификации кожи и ногтя с отсутствующими нижними слоями и мозолевидным эпидермисом.

Нет нужды подчеркивать, какую колоссальную роль играют копыта в жизни животных - они становятся гарантией здоровья и благосостояния млекопитающих, но если в случае парнокопытных эта роль не столь ясно выражена, то совсем по другому дело обстоит у непарнокопытных. Именно превалированием копыта объясняется жизненная важность его защиты, целям которой служит подкова. В зависимости от материала, из которого изготовлена подкова, она способствует исполнению прямых функций копыта: нести вес млекопитающего и амортизировать удар, наносимый копытом для защиты либо нападения.

Копыто в толковом словаре Даля:

Роговой напалок некоторых животных, заменяющий ногти и когти; копытчатые животные делятся на однокопытников (конь, осел) и двукопытников (корова, овца). Круглого копыта (т. е. животных об одном копыте) не едят. Обмыть копыта, выпить могарычи по продаже лошади. У нашего копытца (корытца) нечего (ничего не) добиться. Как под копытом мокро (весной и осенью), так корова молока убавит. Я тебе четыре копытца, а ты мне четыре коровки! Коней у нас ни копыта! Копытом нареч. в виде копыта, подковою. Копыта мн. влад. червонная масть в картах, черви. Копыто или лапа львиная, растен. Аlchimilla vulgaris. Копытце ср. умалит. арх. кокошник. | Костр. ватрушка. | Вор. колобок, какие пекутся на Благовещенье, для овец. | Пряженое, пирожное в виде копыта. | Яросл. дешевая, плохая сигара. Копытный, к копыту относящ. Табакерка из копытного рога. Копытная болезнь, у овец и свиней, копытянка, копытница, повальная, копытная чума. Копытный рак, подобная болезнь северных оленей. Копытень, копытник м. копытки мн. растен. Аsarum europaeum, подорешник, черный лютик, винный корень, земляной ладан? (это также мяун), подлесник, сухой водолен, сердечная, облапа, охватка, скипидарный корень, дикий перец, пхиховник, волосняк, ошибочно копет. | Копытник, место избитое, истолоченное скотом, копытами. По копытнику не покос, ряз. | Копытники. копытчатые животные: однокопытники, двукопытники и многокопытники. Копытистый, большекопытный. Копытить кого, бить или топтать копытами. | Церк. Из(вы)ращать или раждать копыта. Ископытить кого, избить копытами; скопытить с места, сбить, сжить, выжить. -ся новг. сиб. упорствовать, упрямиться, ломаться, зазнаваться, чваниться, величаться. | Твер. пск. Упадать, расстраиваться делами: скопытиться, разориться вовсе.

Великий русский толкователь и собиратель словарного запаса Даль и сам питал особенную симпатию к копытам, которые волею судьбы спасли его жизнь.

 

Наука о лошадях
Hosted by uCoz